Burger und Bowl auf Bananenblättern serviert.

Balli Belly vermeiden und behandeln

Wer an den paradiesischen Stränden Balis urlaubt, freut sich auf exotisches Essen, Sonne, Kultur und Natur. Doch viele Reisende lernen dabei auch eine unangenehme Seite der Insel kennen: Bali Belly. Unter diesem Begriff versteht man die Reisedurchfallerkrankung, die Urlauber besonders in tropischen Ländern wie Indonesien häufig trifft. In diesem Blogbeitrag erklären wir die Ursachen von Bali Belly, die typischen Symptome und geben Tipps, wie man sich davor schützen kann.

Wie bekommt man Bali Belly?

Bali Belly ist der Begriff für eine Gastroenteritis. Am häufigsten entsteht die Erkrankung durch den Konsum von kontaminiertem Essen oder Trinkwasser mit Bakterien. In Bali, wie in vielen anderen tropischen Ländern der Welt, kann die Wasserqualität stark schwanken. Leitungswasser ist nicht trinkbar und Eiswürfel, sowie ungekochtes Obst und Gemüse können mit Krankheitserregern belastet sein. Auch bei schlecht gekühlten oder nicht ausreichend gegarten Speisen besteht das Risiko, dass sie schädliche Bakterien enthalten. Auslösende Bakterien der Durchfallerkrankung sind vor allem Escherichia Coli und Salmonellen. Neben Bakterien können auch Parasiten oder Viren für Bali Belly verantwortlich sein. Virale Infektionen sind durch Noro- und Rotaviren möglich.

Lebensmittel die mit Vorsicht zu genießen sind:

  • Leitungswasser
  • Weichkäse
  • Eiswürfel
  • Säfte
  • Rohes Gemüse/ Salate (da oft mit Leitungswasser gewaschen)
  • Fleisch, Fisch
  • Eier (vor allem roh)

Eine Infektion kann nicht nur durch den Verzehr dieser Lebensmittel hervorgerufen werden, sondern kann auch ein Resultat mangelnder Hygiene sein. Durch den Kontakt der Hände mit den Krankheitserregern kann es zu einer Hand-Mund-Infektion kommen.

Symptome

Die Symptome können innerhalb weniger Stunden nach dem Verzehr von kontaminierten Lebensmitteln oder Wasser auftreten. Betroffene sollten dabei möglichst in der Nähe einer Sanitäranlage bleiben, denn zu den häufigsten Beschwerden zählen:

  • Durchfall
  • Übelkeit
  • Erbrechen
  • Bauchkrämpfe
  • Fieber
  • Müdigkeit
  • leichtes Fieber

Der Durchfall ist meist wässrig und begleitet von Blähungen und Bauchkrämpfen. In der Regel halten die Symptome einen halben Tag bis drei Tage an. In schweren Fällen kann die Erkrankung jedoch länger dauern und zu einer ernsthaften Dehydrierung führen.

Was tun bei Bali Belly?

Wenn dich Bali Belly erwischt, ist es wichtig, gut auf deinen Körper zu achten. Durch Durchfall und Erbrechen verliert der Körper viel Flüssigkeit innerhalb von kurzer Zeit. Dazu kommt, dass auf Bali tropisches Klima herrscht, wodurch durch Schwitzen, nochmal mehr Flüssigkeit verloren geht. Am besten eignen sich Elektrolytlösungen oder Kokoswasser um den Mineralhaushalt wieder aufzufüllen. Am besten werden außerdem fettige oder schwer verdauliche Mahlzeiten vermieden. Vor allem Toastbrot, Reis oder Bananen eignen sich gut als Durchfallkost.

Gönne deinem Körper eine Pause und ruhe dich gut aus. Er braucht Energie um die Infektion zu bekämpfen. Anstrengende Aktivitäten sollten vermieden werden. Wenn du deinen Tag im Bett verbringst, behalte im Kopf, die Klimaanlage nicht zu kühl zu schalten – nicht dass noch eine Infektion der Atemwege auf dich zukommt!

Möchtest du zu Medikamenten greifen, um die Symptome zu lindern, bieten sich Kohletabletten an. Diese binden den Stuhl und halten ihn nicht im Körper zurück, wodurch die Krankheitserreger noch ausgeschieden werden können. Elektrolytlösungen können ebenso wirksam sein. Bei länger anhaltenden Beschwerden sollte ein Arzt aufgesucht werden. Durch Infusionen kann der Flüssigkeitshaushalt schneller wiederhergestellt werden.

Wie kann man Bali Belly vorbeugen?

Natürlich möchte niemand seine Urlaubszeit mit einer Magen-Darm-Erkrankung verbringen. Hier einige Tipps, wie du Bali Belly vorbeugen kannst:

  • Trinke nur abgefülltes oder gefiltertes Wasser: Vermeide es, aus der Leitung zu trinken und achte darauf, dass du dir die Zähne mit abgefülltem Wasser putzt. Außerdem sollte der Mund beim Duschen zu bleiben.
  • Vermeide Eiswürfel: in vielen Restaurants kann das Eis aus Leitungswasser bestehen. Bestelle am besten ohne Eis wenn du auf Nummer Sicher gehen möchtest. Die Eiswürfel mit dem Loch in der Mitte sind aus dem Eiswürfelautomaten und damit eher unbedenklich.
  • Sei vorsichtig mit rohem Essen: vermeide Salate und Obst, das nicht geschält wurde – oft wird es mit Leitungswasser von Schmutz befreit.
  • Wähle Restaurants mit hohem Hygienestandard: Straßenstände bergen oft ein höheres Risiko für Infektionen, als Warungs oder Restaurants. Trotz aller Vorsicht ist man vor den Erregern aber nirgends sicher.
  • Hygiene: regelmäßiges Händewaschen ist in tropischen Ländern ein Muss. Auch mitgebrachtes Desinfektionsmittel kann ein Gamechanger sein. Die Übertragung von Keimen wird so vermieden.

Bali ist ein wunderschönes Urlaubsziel, aber wie in vielen tropischen Regionen gibt es gesundheitliche Risiken, die man kennen sollte. Bali Belly kann unangenehm sein, doch mit einigen Vorsichtsmaßnahmen lässt sich das Risiko deutlich reduzieren. Hattet ihr Erfahrungen mit der Reisekrankheit oder bliebt ihr bisher davon verschont?

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Anna Mayr

Wann immer möglich bin ich draußen unterwegs um frische Luft zu schnappen und die Wunder unserer Welt zu erleben und festzuhalten.